手作りスコーン教室
高崎子ども食堂らっこ広場 副代表の大友さんをお招きして
「手作りスコーン教室」でした。
スタッフの子どもたちも参加しての教室。
使用する材料にもこだわり、作業の一つ一つを丁寧に教えていただきました。
初めは緊張していた子どもたちも、どんどん積極的に作業。
簡単なようでコツが必要。
焼きあがったスコーンはすごく美味しかった!
食べ終わると、余った材料で自然と2回目のスコーンつくりに入りました。
1回目よりも、みんなの表情が更に真剣になり、先生の指導にも熱が入ります(笑)
家に帰ってからすぐにまたつくったというスタッフおり、みんな各ご家庭で子どもと一緒につくって食べたそうです。
ちなみに私もつくりましたが、全くの別物!(笑)